Коллонтай улица

15 декабря 1972 года новая магистраль в Невском районе на правом берегу Невы была названа улицей Коллонтай.

В честь одной из первых в мире женщин-послов, народного комиссара общественного призрения в первом советском правительстве Александры Михайловны Коллонтай (1872—1952). Присвоение произошло в год ее столетия.
Александра Михайловна родилась в Петербурге на Средней Подьяческой улице, 5, в семье полковника Генерального штаба Михаила Домонтовича. Родители дали ей хорошее домашнее образование. В 1893 году она вышла замуж за инженера Владимира Коллонтая, с которым прожила всего пять лет, но именно с его фамилией она получила известность.

В 1898 году Коллонтай уехала в Цюрих (Швейцария), оставив сына бывшему мужу и своим родителям. С тех пор вся ее жизнь была связана с политической деятельностью, начало которой положил «женский вопрос». В большевистскую партию Коллонтай пришла в 1915 году.

Осенью 1922 года Сталин назначил Коллонтай полномочным представителем СССР в Норвегии. Первое, что ей удалось сделать,– это купить в Норвегии большую партию рыбы: 400 тысяч тонн сельди и 15 тысяч тонн соленой трески. Молодая Советская республика, еще не вышедшая из голодного кризиса, получила необходимые продукты, а экономика Норвегии – финансовую поддержку. Затем, для упрочения отношений между Норвегией и Советским Союзом, она организовала прием в честь Фритьофа Нансена, который, как говорилось в разосланном ею приглашении, «спас тысячи людей на Волге», возглавив широкомасштабную акцию помощи голодающим в России.

Формальное признание Норвегией России превратило нашу миссию в этой скандинавской стране в посольство, а Александра Михайловна стала Полномочным Послом. Первой в мире женщиной-послом. Затем была Мексика, потом Швеция. Здесь Коллонтай признали не только как посла, а чуть ли не как национальную героиню. Причиной такого отношения стал договор на покупку большой партии племенного скота, благодаря которому шведы предоставляли нашей стране заем на 100 миллионов долларов.

Значительна роль Коллонтай в выходе в 1944 году Финляндии из войны против СССР на стороне фашистской Германии. 19 сентября 1944 года в Москве было подписано мирное соглашение. Гитлеровский союзник вышел из войны.

С лета победного 1945-го Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза Александра Михайловна Коллонтай работала советником Министерства иностранных дел. Она умерла в 1952-м, не дожив трех дней до 80-летия.