Кронверкские пролив и проток
Кронверкский пролив отделяет Заячий остров от Петроградского; название его возникло в начале XVIII века со строительством кронверка – внешнего укрепления Петропавловской крепости.
«Кронверк» по-немецки значит «укрепление в виде короны». Первоначально кронверк был земляным, а в 1860 году, когда крепость уже потеряла военное значение, его отстроили в камне по проекту Петра Таманского. В помещениях кронверка разместили собрание старинных отечественных и трофейных артиллерийских орудий, знамен, штандартов и т. п., ранее хранившееся в здании «Старого Арсенала» на Литейном, 4. В 1872 году это собрание было преобразовано в Артиллерийский музей.
Слово «пролив» очень редко применяется для обозначения речного протока, обычно так именуют сравнительно узкий участок моря между островом и материком или двумя островами. Поэтому Кронверкский пролив часто называют протоком, хотя официально Кронверкский проток – это канал вокруг кронверка, вырытый в 1706 году. В свою очередь Кронверкский проток иногда именуется каналом, что, конечно, более правильно.
Через Кронверкский пролив переброшены два моста. Один, Иоанновский, от Троицкой площади к Петровским воротам Петропавловской крепости, существовал с момента основания города. Первое время он назывался Петровским, а с 1849 года – Иоанновским, по находившему поблизости Иоанновскому равелину.
Второй мост, Крестовский, появился много позже, его название известно с 1872 года. На плане 1875 года Иоанновский мост обозначен 1-м Крепостным, а Крестовский – 2-м.
Через Кронверкский проток тоже переброшены два моста, оба по Кронверкской набережной – Западный и Восточный Артиллерийские. Названия возникли в начале XIX века и даны не по Артиллерийскому музею, которого тогда еще не было, а по Артиллерийскому острову, имя которого известно уже с 1797 года. Западный Артиллерийский мост в конце XIX столетия был разобран и восстановлен лишь в 1978 году при строительстве набережной.