Храповицкий мост

Храповицкий мост
Храповицкий мост расположен в створе улицы Писарева и набережной Ново-Адмиралтейского канала. Мост на этом месте существовал с 1730-х годов. Первое свое название – Желтый – он получил 20 апреля 1738 года: в этот цвет предполагалось выкрасить переправу.

Храповицкий мост

Храповицкий мост

Наименование просуществовало до 1793 года, хотя уже в 1753 году появилось параллельное – Галерный мост, по Галерной верфи, расположенной за мостом. Галерной верфью тогда назывался Адмиралтейский завод. Примечательно, что с 1785 года по 1793-й Галерный мост был не единственным параллельным названием официальному Желтому. В этот период названий у моста было три. Добавилось еще имя Храповицкий. Рядом находилась усадьба князя Александра Васильевича Храповицкого, фамилия которого и перешла на мост, вытеснив в итоге два предыдущих названия. Правда, на плане 1798 года мост обозначен как Синявин по фамилии домовладельца вице-адмирала С. Н. Синявина, но впоследствии стало употребляться только название – Храповицкий мост.

Синявин мост

Александр Васильевич Храповицкий когда-то был литератором. До тех пор пока князь Александр Андреевич Вяземский, генерал-прокурор Правительствующего Сената, пользовавшийся особым доверием императрицы Екатерины Алексеевны, не определил хорошо владеющего языком тезку на работу в Сенат. По отзывам Гаврилы Романовича Державина, Храповицкий «ввел легкий и приятный слог в канцелярские дела». Способности Храповицкого не могли не остаться незамеченными Екатериной II, которая определила его в статс-секретари. В этой должности Храповицкий прослужил 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *