Бакунина проспект

Бакунина проспект
Магистраль начинается от перекрестка Невского проспекта и Дегтярной улицы и идет до Синопской набережной. Первое ее название, появившееся в 1794 году,– улица к Большому Охтенскому перевозу (слово «Охтенский» в то время писалось через «е»).

Бакунина проспект

Бакунина проспект


В конце улицы долгое время, вплоть до 1930-х годов, функционировал перевоз через Неву на Малую Охту.
Последующие несколько имен магистрали – вариации первоначального: проспект к Мало-Охтенскому перевозу, проспект на Малую Охту, с 1822 года – МалоОхтенский проспект. В первой половине XIX века параллельно употреблялось и другое название – Мытновская, затем Мытнинская улица. В современном доме № 6 располагался Мытный двор, то есть таможня. Позже наименование перешло на нынешнюю Мытнинскую улицу.
Поскольку на Малой Охте был (и остается) свой Мало-Охтенский проспект, 5 марта 1871 года проспект на левом берегу Невы переименовали в Калашниковский, как выходивший к пристани, принадлежавшей купцам Калашниковым. Они же владели хлебными амбарами, протянувшимися вдоль Невы до самого Обводного канала (не сохранились), а также пивоваренным заводом, позже ставшим ликеро-водочным. Набережная до 1952 года тоже именовалась Калашниковской.
Проспект же в октябре 1918 года стал проспектом Бакунина. Так большевики увековечили своего духовного собрата, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814—1876).

Революционер-практик

Впрочем, перед тем как стать теоретиком, М. А. Бакунин был революционером-практиком. Когда в Европе разразилась революция 1848 года, живший тогда в Австрийской империи отставной офицер Бакунин с энтузиазмом к ней примкнул, участвовал в Пражском восстании, а затем, уже в Саксонии, возглавил восстание в Дрездене. После подавления восстания Михаил Бакунин был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением, а в 1851 году Бакунина выдали российским властям.
Когда в 1855 году умер Николай I, тюремное заключение для М. А. Бакунина заменили ссылкой в Сибирь, откуда он через шесть лет бежал, поселился в Англии и занялся теоретическими разработками.
Основная мысль Бакунина состояла в том, что капиталист может эксплуатировать трудящихся лишь при поддержке государства, следовательно, если отменить государство, капитализм умрет сам собой. Как последовательный противник государства, Бакунин считал невозможным для революционера участвовать в каких-либо его институтах, таких как парламент.
Выступая против государства как такового, Бакунин критиковал и Марксовы идеи диктатуры пролетариата и сосредоточения средств производства в руках государства, верно предсказав, что это приведет лишь к диктатуре чиновничьего аппарата. Однако вместо этого Бакунин предлагал заменить государство свободной ассоциацией производителей и потребителей.
После создания в 1864 году I Интернационала сторонники Бакунина образовали в нем свою фракцию и повели непримиримую борьбу с Марксом. Когда в 1870 году в Лионе началось восстание, Бакунин поспешил туда и попытался провозгласить отмену государства, но французские революционеры его не поддержали. В конце концов в 1872 году Бакунин был исключен из Интернационала.
Большевики, хотя и нещадно критиковали наследие Бакунина и преследовали его последователей – анархистов, самого Михаила Александровича все же уважали. Более того, они с успехом взяли на вооружение некоторые его идеи, осуждавшиеся Марксом,– насильственное укрупнение крестьянских хозяйств, воинствующий атеизм, отчасти даже отмену права наследования.

4 комментария для “Бакунина проспект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *