Бонч-Бруевича улица

Бонч-Бруевича улица
Почти два столетия эта улица входила в состав другой, именовавшейся сначала проспектом к Новодевичьему Смольному монастырю, затем Малой Болотной, потом улицей Красного Текстильщика.

Бонч-Бруевича улица

Бонч-Бруевича улица

Долгое время это был единый проезд, и делить его на части не имело никакого смысла.
Однако в 1952 году от Новгородской улицы к Большеохтинскому мосту прошла Охтинская прорезка (позже включенная в состав Тульской улицы), и прежняя улица Красного Текстильщика распалась на две. Северную часть – от Смольного проспекта до Охтинской прорезки – 16 января 1964 года назвали улицей Бонч-Бруевича.

Историк и журналист

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873—1955), историк и журналист, с 1892 года участвовал в революционной деятельности, возглавлял и редактировал многие большевистские издания. В 1917 году был членом исполкома Петроградского Совета и Комитета обороны Петрограда, комендантом района Смольного, а после Октября – управляющим делами Совета народных комиссаров. В этом качестве выполнял многие личные поручения Ленина, в частности, в марте 1918 года организовал переезд Советского правительства в Москву.
В 1920 году В. Д. Бонч-Бруевич оставил государственные посты и сосредоточился на научной деятельности. Возможно, это помогло ему избежать репрессий. В 1933 году он возглавил Государственный литературный музей, а в 1945 году – Музей истории религии и атеизма в Ленинграде.

1 комментарий для “Бонч-Бруевича улица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *