Брестский бульвар

Брестский бульвар
Первые названия в честь городов и населенных пунктов, освобожденных советскими войсками от фашистов, появились в Ленинграде в декабре 1952 года.

Брестский бульвар

Брестский бульвар

Среди них много таких, которые не прославились ни своей выдающейся историей, ни героической обороной. Но тогда не нашлось места для крепости-героя Бреста.
Брестский бульвар появился лишь 28 мая 1979 года. Сейчас это кажется удивительным, но тогда, в 1952-м, героизм Брестской крепости замалчивался, а некоторые из немногих выживших ее защитников, встретивших первый удар врага в ночь на 22 июня, находились в лагерях, как люди, прошедшие через немецкий плен и, следовательно, неблагонадежные. Несмотря на то, что со Дня Победы прошло семь с половиной лет, еще действовал приказ Сталина от 16 августа 1941-го, согласно которому военнослужащие, оказавшиеся во вражеском плену, являются «трусами и дезертирами». В Большой Советской энциклопедии издания 1951 года Брестской крепости нет и в помине.

Эти люди заслуживают величайшего восхищения…

Между тем за десять лет до этого, то есть в 1941-м, о защитниках Брестской крепости было сказано: «Эти люди заслуживают величайшего восхищения… То, как они сражались, их упорство, верность долгу, их храбрость перед лицом безнадежности – все это было характерно для морального состояния и сил сопротивления советского солдата. Немецкие дивизии должны были столкнуться с многочисленными такими примерами». Эти слова принадлежат генералу Гудериану, тому самому, который в сентябре 1939 года передал советским войскам захваченный им у поляков Брест-на-Буге, он же Брест-Литовск, а в 1941-м потерпел поражение под Москвой.
Брестский бульвар проходит от Ленинского проспекта до Петергофского шоссе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *