Дворцовая площадь

Дворцовая площадь
В первой половине XVIII века перед Зимним дворцом (еще не тем, который существует сейчас) располагался обширный Адмиралтейский луг, который тянулся вдоль Адмиралтейства до современной площади Декабристов.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Название известно с 1736 года, иногда его именовали Большим лугом или Адмиралтейским полем.
В 1762 году Бартоломео Растрелли закончил возведение последнего, шестого по счету Зимнего дворца. А в 1766-м площадь перед ним стала называться Дворцовой. В октябре 1918 года Дворцовую площадь переименовали в площадь Урицкого.

Площадь Урицкого

Моисей Соломонович Урицкий (1873—1918) был активным участником Октябрьского вооруженного восстания, а после переезда советского правительства в Москву в марте 1918 года был назначен председателем Петроградской чрезвычайной комиссии. В августе того же года прямо на площади, при входе в здание Главного штаба, он был убит эсером Леонидом Канегиссером. Убийство носило характер личной мести – Канегиссер мстил за товарища, расстрелянного чекистами.

площадь Дворцовая

площадь Дворцовая

Помимо площади, в честь Урицкого были названы Зимний дворец, поселок Лигово и множество проездов. Даже сейчас в Петербурге и окрестностях насчитываются четыре улицы и один павильон Урицкого. Дворцовой площади, однако, историческое имя вернулось 13 января 1944 года. Название «дворец Урицкого» исчезло как-то само собой.

2 комментария для “Дворцовая площадь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *