Зодчего Росси улица

Зодчего Росси улица
Улица соединяет две городские площади – Островского и Ломоносова.

Зодчего Росси улица

Зодчего Росси улица

Вскоре после ее появления императорским указом (редкое явление для того времени!) от 27 ноября 1832 года улице было присвоено название Новая Театральная, поскольку начиналась она от только что построенного Александринского театра. В 1849 году, будучи уже не очень новой, она стала просто Театральной. А 6 октября 1923 года улица получила современное название.

Присвоение имени гениального архитектора, одного из зодчих, определивших облик центральной части Петербурга, Карла Ивановича Росси (1775—1849) этому проезду совершенно естественно. Выдающийся представитель зрелого классицизма, Росси создал и эту улицу, и обе площади, которые она соединяет, и еще несколько ансамблей, ставших жемчужинами мировой архитектуры – Дворцовую площадь, Сенатскую площадь (площадь Декабристов), Михайловскую площадь (площадь Искусств), Манежную площадь, Елагиноостровский дворец со служебными зданиями, а также Кофейный домик в Летнем саду – всего 31 постройку. Ему же принадлежат проекты установки памятника А. В. Суворову и обелиска «Румянцева победам» на одноименных площадях и галереи 1812 года в Зимнем дворце.

Улица, ныне носящая имя зодчего, возможно, самое выдающееся его произведение. Два совершенно симметричных здания, завершенных в 1834 году, высотой в 20 метров, в точности равной ширине улицы, и длиной, превышающей ее ровно в 11 раз,– явление, уникальное в архитектуре Петербурга. Интересно, что почти все названия, присвоенные в 1923 году в честь деятелей культуры, имеют уточняющие определения – улица Композитора Чайковского, канал Писателя Грибоедова, переулок Зодчего Гваренги, площадь Зодчего Растрелли. Все они очень быстро эти определения потеряли, и только улица Зодчего Росси осталась без изменения. Вариант улица Росси встречается на планах, но распространения он не получил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *