Каменноостровский проспект

Каменноостровский проспект
Первое название магистрали, известное с 1771 года,– дорога на Каменный остров, затем Каменноостровская дорога.

Каменноостровский проспект

Каменноостровский проспект

Тогда на Каменный остров ездили через Тучков мост, по Большому проспекту (который тоже иногда именовали Каменноостровской дорогой), и дорога начиналась от современной площади Льва Толстого и заканчивалась перед въездом на остров, у Малой Невки. На всем протяжении от Невы до Большого проспекта прямой дороги не было; был узкий и кривой проезд через слободы несколько восточнее современного, устойчивого названия не имевший.

В 1802 году Каменноостровская дорога становится проспектом; в 1821 году его продлевают до Большой Пушкарской улицы, а в 1840-е годы – до Кронверкского проспекта на юг и через Каменный остров до Большой Невки на север. Сохранившийся участок старой дороги южнее Большой Монетной улицы до 1868 года назывался Старым Каменно-Островским проспектом.
В конце XVIII – начале XIX века существовало еще одно имя – Языкова улица, распространявшееся, правда, только на участок от Большого проспекта до Карповки. Здесь находился дом генерал-поручика (то же, что генерал-лейтенант) Петра Григорьевича Языкова.

В октябре 1918 года большую часть проспекта переименовали в улицу Красных Зорь, в то время как маленький участок на Каменном острове остался Каменноостровским проспектом. Возможно, это был самый короткий проспект в городе. 15 декабря 1934 года, через две недели после убийства С. М. Кирова, постановлением Президиума Всесоюзного центрального исполнительного комитета (исключительный случай для советского времени!) улицу Красных Зорь переименовали в Кировский проспект.

Сергей Миронович Костриков (1886—1934), вошедший в историю под своим революционным псевдонимом Киров, был членом Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года. В начале 1926 года Сталин направил Кирова в Ленинград, где городской Совет возглавлял один из лидеров оппозиции Г. Е. Зиновьев. Кирову удалось взять городскую партийную организацию под контроль, в феврале он стал первым секретарем губернского комитета ВКП(б). Сергей Миронович поселился в доме № 26—28 на улице Красных Зорь, что и послужило впоследствии основанием для переименования.

За неполных девять лет пребывания во главе города и области Киров сделал очень много. Он смог наладить производство на промышленных предприятиях города, уже в 1927 году промышленность Ленинграда превзошла довоенный уровень. В том же 1927 году на Путиловском заводе был начат выпуск оригинальных тракторов. В 1933 году на окраине города открыли новый мясокомбинат, построенный по образцу чикагских боен. После убийства Кирова комбинат получил его имя.

Большой Ленинград

Киров стремился развивать промышленность и в других районах области. По его инициативе под Мурманском была развернута добыча и переработка апатитов; был основан город Хибиногорск, ныне носящий имя Сергея Мироновича. В западной части области начали добывать сланцы. На берегу Невы, недалеко от Шлиссельбурга, строилась 8-я ГРЭС; возникший при ней поселок Невдубстрой позже тоже получил имя Кирова. В 1931 году по инициативе Кирова был создан «Большой Ленинград», объединивший ближайшие пригороды, и тогда же разделены городской и областной Советы. К 1934 году были построены Крестовский, Каменноостровский, Бабуринский и Батенинский жилмассивы, стадион имени В. И. Ленина (ныне «Петровский»), открыт Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Число трамвайных маршрутов увеличилось с 20 до 39, появился новый вид городского транспорта – автобус с 15 маршрутами.

1 декабря 1934 года Киров был убит Л. Николаевым. Причастен ли к организации убийства Кирова Сталин, доподлинных сведений нет, но именно оно стало спусковым крючком для массовых репрессий.
В конце 1940-х годов к Кировскому проспекту присоединили безымянный участок от улицы Куйбышева до проспекта Максима Горького, как в то время назывался Кронверкский проспект. 4 октября 1991 года проспекту вернули историческое название, восстановив Каменноостров-ский проспект в прежних и даже, за счет вышеупомянутого участка, в более широких границах.

7 комментариев для “Каменноостровский проспект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *