Карповки реки набережная

Карповки реки набережная
Набережная идет по левому берегу от Петропавловской улицы до тупика западнее улицы Всеволода Вишневского и по правому – от Большой Невки до Иоанновского монастыря и от улицы Даля до Барочной улицы.

Карповки реки набережная

Карповки реки набережная

Эти границы она обрела не сразу. Первым появился участок по правому берегу реки от Большой Невки до Каменноостровского проспекта, который на плане 1828 года включен в состав Карповского переулка, а с 1829 года получил самостоятельное название Карповская набережная.

Вплоть до 1913 года от Аптекарского проспекта и почти до Каменноостровского набережная шла не вдоль берега, постоянно заливавшегося при наводнениях, а поодаль, там, где сейчас проходит улица Литераторов.

В 1836 году появляется наименование набережная реки Карповки. Тогда же возникла и набережная по левому берегу от Большой Невки до Ординарной улицы. 16 апреля 1887 года ее продлили до конца, то есть до Малой Невки. Фактически к 1912 году набережную довели до дома № 36, а дальше в связи с начавшейся Первой мировой войной продолжить не успели. В 1914 году до конца продлили и набережную по правому берегу.

В 1930-е годы был закрыт участок по левому берегу от улицы Чапаева до Петропавловской улицы. Нумерация домов, однако же, осталась прежней – бывшие казармы Гренадерского полка (улица Чапаева, 30) и сейчас имеют по набережной номер 2, а Медицинский университет – номер 4. В 1960-е годы исчезли и участки по правому берегу от Иоанновского монастыря до улицы Даля и от Барочной улицы до Малой Невки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *