Корякова улица

Корякова улица
Первое название этой улицы – Екатерининская. Так она именовалась с 1889 года по имени члена семьи землевладельца графа Шувалова, от фамилии которого произошло название всей местности.

Корякова улица

Корякова улица

Улицей Корякова она стала 22 февраля 1939 года. Это постановление преследовало две цели: ликвидировать дублирующие названия в Ленинграде и увековечить в городе трех революций людей, способствовавших свержению царизма. Екатерининскую улицу в Шувалове переименовали в память о петроградском рабочем, члене большевистской партии. С 1912-го недолгая жизнь уроженца Смоленской губернии Петра Трофимовича Корякова (1892—1917) была связана со столицей Российской империи. Во время Первой мировой войны он работал на авиационном заводе Русско-Балтийского акционерного общества на Васильевском острове, не переставая вести пропаганду против империалистической войны. В феврале 1917-го активно поддерживал забастовочное движение на петроградских заводах и фабриках. В ночь на 27 февраля Коряков строил баррикады на Выборгской стороне. В день Февральской революции Коряков погиб в перестрелке с полицией на Большом Сампсониевском проспекте. Он был похоронен на Марсовом поле 23 марта 1917 года в числе ста восьмидесяти участников Февральской революции.

Улица Корякова проходит от Славянской набережной до Петровской улицы. До 1940-х годов она была чуть длиннее, начинаясь от Эриванской улицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *