Костюшко улица

Костюшко улица
17 августа 1964 года новой улице в Московском районе присвоили имя участника польского национально-освободительного движения Тадеуша Костюшко.

Костюшко улица

Костюшко улица

Выбор места для увековечивания руководителя польского восстания 1794 года был обусловлен находящейся рядом Варшавской улицей.

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (1746—1818) родился в семье польско-литовского помещика. В 1768 году окончил Варшавский кадетский корпус и отправился на пять лет во Францию, а затем за океан. Во время борьбы за независимость Северной Америки американцы отметили заслуги Костюшко, назначили ему пенсию, дали имение в США и рабов, которых Костюшко сразу же освободил от рабства.

В 1784 году он возвратился в Польшу, а в 1789 году получил назначение бригадным командиром Речи Посполитой. Неудачная война с Россией, в ходе которой польский король присоединился к Тарговицкой конфедерации, организованной русской императрицей Екатериной II, привела к тому, что Польша была вынуждена отказаться от конституции, принятой 3 мая 1791 года. Действия России и два раздела Польши вызвали в 1794 году восстание.

Генерал Костюшко

Генерал Костюшко, вернувшийся в Польшу, был избран в высший национальный совет и стал диктатором. В Мациевском сражении под Варшавой 10 октября 1794 года генерал Костюшко был тяжело ранен и попал в плен. Русские войска отвергли предложение обменять польского главнокомандующего на всех русских военнопленных. Костюшко был отвезен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Затем, как почетного пленника, его перевели в квартиру коменданта крепости, а впоследствии – во дворец, в котором ныне располагается Педагогический университет имени Герцена.

Костюшко был освобожден 26 ноября 1796 года сменившим Екатерину Павлом I, а через две недели были освобождены еще двенадцать тысяч военнопленных. Это произошло после того, как Тадеуш Костюшко поклялся, что ни он, ни его соратники не будут участвовать в военных действиях против России. Павел Петрович подарил освобожденному руководителю польского восстания двенадцать тысяч рублей, которые Костюшко, добравшись до Америки, прислал обратно русскому царю с припиской, что не нуждается в подобных подачках.

Он остался идейным противником царской России. В 1818 году Кос-тюшко умер в Швейцарии, его тело было перевезено в Краков, в замок Вавель.

Улица Костюшко первоначально проходила от Кубинской улицы до площади Победы, выходя наискось к тому месту, где кончается Краснопутиловская улица. После реконструкции квартала, примыкающего к площади Победы, и строительства в 1977 году гостиницы «Пулковская» конечный участок улицы был упразднен. Теперь улица Костюшко идет от Кубинской до Варшавской улицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *