Крестовский проспект

Крестовский проспект
Проспект проходит от Петроградской улицы до Южной дороги на Крестовском острове, по которому он и получил свое название.

Крестовский проспект

Крестовский проспект

Название это, впрочем, далеко не первое. Первым было имя Петровский проспект, известное с 1876 года. Происхождение его неясно; на Крестовском острове многие проезды назывались по именам членов семьи владевших островом князей Белосельских-Белозерских, но человека по имени Петр среди них не было.

16 апреля 1887 года, когда несколько улиц острова получили имена по городам Архангельской губернии (из них сохранилась только Кемская), Петровский проспект стал Кольской улицей, по городу Коле на Кольском полуострове. В 1904 году улица разделилась надвое: большая ее часть, от Петербургской (ныне Петроградской) улицы до реки Чухонки превратилась в Крестовский проспект, а оставшийся участок остался Кольской улицей.

В начале XX века периодически возникали планы изменить направление восточной части проспекта: то под углом от дома № 4 до пересечения Петербургской улицы и Александровского проспекта (проспект Динамо), то на юг от дома № 13 вдоль засыпанной позже протоки до Малой Невки (вдоль западной границы территории современного стадиона «Динамо»). Все эти планы так и остались на бумаге. 3 декабря 1956 года к проспекту присоединили наконец Кольскую улицу.

1 комментарий для “Крестовский проспект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *