Лазо улица

Лазо улица
Улица Лазо проходит от проспекта Ударников до Ириновского проспекта в Красногвардейском районе.

Лазо улица

Лазо улица

С 1910 года небольшая улица в Пороховых называлась Рижской дорогой. Иногда употреблялся вариант Рижская улица. Причем проезд, название которого велось по городу Риге – нынешней столице Латвии, был короче нынешнего. Он проходил от 5-й линии (теперь 5-я Жерновская улица) до засыпанной ныне реки Жерновки (южнее современного проспекта Ударников). Рижская дорога или улица просуществовала всего пять лет. В 1915 году она удлинилась, стала начинаться от 2-й линии (2-я Жерновская улица) и получила новое имя: Жеребятьевский переулок, по фамилии домовладельца генерал-майора И. Ф. Жеребятьева. На некоторых планах того времени можно видеть оба названия на разных частях проезда.

22 февраля 1939 года улица обрела свое нынешнее наименование.
Сергей Григорьевич Лазо родился в Бессарабии в 1894 году в богатой дворянской семье, закончил физико-математический факультет Московского университета. В 1916 году в Красноярске, куда Лазо был направлен по службе, он вступил в партию эсеров и был избран депутатом местного совета солдатских и рабочих депутатов. Весной 1917-го в Петрограде произошла его единственная встреча с Лениным, после которой он стал членом партии большевиков. В октябре 1917 года в Красноярске Лазо возглавил большевистский мятеж, захватив казначейство, банки и все правительственные учреждения. Летом 1918-го Лазо во главе армии боролся с атаманом Семеновым. В начале 1920 года армия Лазо получила задание захватить Владивосток, который был в руках колчаковского генерала Розанова, поддерживаемого японскими войсками. Однако количество японцев во Владивостоке превосходило количество красноармейцев по меньшей мере на порядок, и в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован. В мае 1920-го он и два других члена Военного совета – Луцкий и Сибирцев – были казнены.

По официальной советской версии, Лазо, Луцкого и Сибирцева сожгли в паровозной топке. Между тем в мае 1920-го на лентах мировых информационных агентств прошла и другая информация. Согласно ей, Лазо расстреляли, а труп сожгли. Автор этой версии – сотрудник японской газеты «Джапан Кроникл» капитан Клемпаско, общавшийся с японскими офицерами. Как бы то ни было, факт сожжения Сергея Лазо присутствует в обеих версиях.

Имя Лазо, ставшее легендарным, повсеместно присваивалось различным объектам. Ленинград оказался в числе отстающих, поскольку только через 19 лет после гибели героя его имя появилось на карте города.

В 1978 году, в связи с новым строительством в Пороховых, улицу сократили до проспекта Ударников. А три года спустя направление нумерации домов на ней заменили на противоположное. В 2007 году был упразднен участок от 2-й Жерновской улицы до Ириновского проспекта.

1 комментарий для “Лазо улица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *