Ланские улица и шоссе

Ланские улица и шоссе
Впервые название Ланской проспект появилось в 1836 году. Имя это происходило от фамилии владельцев обширного имения, через земли которых прошла магистраль.

Ланская улица

Ланская улица

Основным владельцем можно назвать Сергея Степановича Ланского (1787—1862), члена Государственного Совета, министра внутренних дел. В 1854 году Ланской проспект стал Ланским шоссе. Существовали варианты Ланская улица и Ланская дорога, но после 1875 года за магистралью прочно закрепился статус шоссе. Проспектом она вновь стала 16 июля 1962 года, но при этом была названа в честь председателя исполнительного комитета Ленинградского совета депутатов трудящихся Николая Ивановича Смирнова, незадолго до этого трагически погибшего в автокатастрофе.

Большая часть жизни Н. И. Смирнова (1906—1962) была связана с городом на Неве. После службы в Красной Армии он работал на судостроительной верфи, пройдя путь от кузнеца до руководителя цеха. Без отрыва от производства закончил Кораблестроительный институт. В 1950 году Смирнов возглавил Кировский завод. Председателем исполкома Ленгорсовета Николай Иванович Смирнов работал в течение семи лет. 17 июня 1962 года, торопясь на совещание, он сам сел за руль служебного автомобиля, значительно превысил допустимую скорость и разбился на трассе между Новгородом и Ленинградом. Спустя месяц в его честь был назван проспект. Форма увековечивания при этом была выбрана на редкость неудобная. Официально бывшее Ланское шоссе стало проспектом Н. И. Смирнова. Часто писали еще сложнее: проспект имени Н. И. Смирнова. 4 октября 1991 года Ланскому шоссе вернули историческое наименование.

Ланское шоссе

Ланское шоссе

Ланское шоссе проходит от набережной Черной речки до проспекта Энгельса. От его имени ведется известное с 1906 года название Ланской улицы, которая соединяет Ланское шоссе и улицу Матроса Железняка.

1 комментарий для “Ланские улица и шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *