Мойки реки набережная

Мойки реки набережная
По левому берегу набережная начинается от канала Грибоедова и идет почти до конца (выезд к Неве в 1930-е годы был перекрыт Адмиралтейским заводом), по правому берегу она отходит от Фонтанки и сразу за Фонарным мостом вливается в Большую Морскую улицу.

Мойки реки набережная

Мойки реки набережная

При этом Инженерный замок имеет по набережной № 2, а Новая Голландия – № 103, хотя на обоих участках набережной как таковой нет и никогда не было.

20 апреля 1738 года две части набережной правого берега получили названия Набережная Немецкая и Набережная Гостиная улицы с границей между ними по Зимней канавке. Первое из этих имен связано с Немецкой слободой, располагавшейся вдоль Большой Немецкой (ныне Миллионной улицы), второе – с Гостиным двором, находившимся в ту пору на углу Невской перспективы (ныне проспект), на месте дома № 59. Первое название в обиходе не употреблялось, а вот второе, напротив, существовало довольно долго, вплоть до конца XVIII столетия. До 1828 года набережная (под разными именами) продолжалась до Крюкова канала, лишь потом этот участок отошел к Большой Морской улице.

Набережная Конюшенная улица

20 августа 1739 года получила название и набережная левого берега – Набережная Конюшенная улица, по Конюшенному двору, размещавшемуся между рекой и одноименной площадью. По плану набережная должна была идти от Фонтанки (чего в действительности не было) до Пряжки. Это имя тоже применялось до конца XVIII века.

На правой стороне реки в 1770-е годы возникли два других названия: Греческая и Ледокольная улицы, с границей уже по Невскому проспекту, хотя иногда по старой памяти ее проводили и по Зимней канавке. Греческая – в память о Греческой слободе, до пожара 1737 года помещавшейся между Мойкой и Миллионной улицей на участке от Большого луга (Марсово поле) до будущего Мошкова переулка. Греческая улица начиналась от Царицына (бывшего Большого) луга; в начале XIX века наименование сохранялось только на маленьком участке от Аптекарского до Мошкова переулка. Ледокольная была названа так, поскольку здесь горожане зимой кололи лед для бытовых нужд. В 1820-е годы, когда обоих названий уже не было, имя Ледокольный переулок еще бытовало на участке между Синим мостом и Почтамтским переулком.

Современное название известно с 1774 года, а регулярно употребляется с начала XIX века. В это же время появился и последний участок левой стороны – западнее реки Пряжки. Правда, первое время его обычно включали в состав Лесной набережной, проходившей вдоль Невы на Матисовом острове и позже упраздненной.

1 комментарий для “Мойки реки набережная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *