Некрасова улица

Некрасова улица
Улица Некрасова проходит от Литейного до Греческого проспекта. Первоначальное ее имя – 9-я Рота Преображенского полку – появилось в 1776 году.

Некрасова улица

Некрасова улица

В начале XIX века название сократилось до 9-й Роты. Наименование было обусловлено тем, что здесь квартировал лейб-гвардии Преображенский полк (подробнее см. улица Радищева).

Несмотря на то что имя 9-я Рота употреблялась вплоть до 1853 года, за улицей в итоге закрепилось известное с 1796 года параллельное название – Бассейная. Оно велось от находившегося в конце улицы, на месте нынешнего Некрасовского сквера, бассейна, вода из которого использовалась для питания фонтанов Летнего сада. Сильное наводнение 1777 года уничтожило фонтаны, и они более не восстанавливались. Исчезла надобность и в бассейне, на месте которого в 1860-е годы возник сквер.

Улица Бассейная

16 апреля 1887 года Бассейная улица, заканчивавшаяся прежде у Лиговского канала (теперь – проспекта), была продлена до Греческого проспекта. Под названием Бассейной она вошла в классику детской литературы – стихотворение Николая Чуковского «Человек рассеянный с улицы Бассейной».

14 января 1922 года Бассейную переименовали в улицу Некрасова в честь поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821—1877), жившего в доме № 2/36 на углу Литейного проспекта. Квартира Некрасова на Литейном – самый знаменитый петербургский адрес поэта. Здесь он прожил с конца лета 1857 года до самой смерти 27 декабря 1877 года. В этом доме, принадлежавшем издателю Андрею Краевскому, находилась редакция журнала «Современник», который возглавлял Некрасов, а после закрытия журнала в 1866 году – редакция «Отечественных записок», которые также редактировал Некрасов. Здесь находится музей-квартира Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *