Нестерова переулок

Нестерова переулок
15 декабря 1952 года Соборная улица и Пустой переулок на Петроградской стороне были объединены в один переулок Нестерова.

Нестерова переулок

Нестерова переулок

Соборная улица проходила от улицы Блохина до Зверинской улицы. Прежнее ее название велось с 12 декабря 1885 года. В обосновании его присвоения маленькому проезду говорилось, что «эта улица будет служить ближайшим сообщением обывателей прилегающих к ней улиц с собором Св. Князя Владимира». Собор строился с 1741 по 1772 год на месте существовавшей здесь почти с основания города церкви Успения Пресвятой Богородицы силами трех архитекторов – Михаила Земцова, Пьетро-Антонио Трезини и Антонио Ринальди. После пожара в 1783 году его достраивал четвертый зодчий – Иван Старов.

Пустой же переулок шел от Зверинской до Съезжинской улицы. Пустым он стал в 1828 году, а до этого с 1798 года именовался Съезжинским. Современный Съезжинский переулок появится много позже.

Съезжинский переулок

Новое название объединенного переулка дано в честь летчика Петра Николаевича Нестерова (1887—1914), выдающегося военного летчика и авиаконструктора. 9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом под Киевом он совершил замкнутую кривую в вертикальной плоскости на самолете «Ньюпор-4». Этот прием получил название «мертвой петли», или «петли Нестерова», и прославил не только имя летчика, но всю русскую армию. За него Петр Николаевич удостоился Золотой медали Российского общества воздухоплавания.

Почти через год, во время Первой мировой войны, 25 августа 1914-го, неподалеку от города Львова Петр Нестеров протаранил австрийского аса Розенталя, который вел воздушную разведку передвижения русских войск. Австриец летел на «Альбатросе» на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли. Нестеров настиг его на легком «Моране» и врезался в хвост «Альбатроса». Самолеты рухнули на землю, оба летчика погибли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *