Обручевых улица

Обручевых улица
Улица Обручевых идет от улицы Гидротехников до проспекта Науки. Сначала она обозначалась в проектной документации как 4-я прорезка, а 27 февраля 1967 года получила современное название – в честь русских геологов, отца и сына Обручевых.

Обручевых улица

Обручевых улица

Здесь, в районе проспекта Науки, многие улицы носят имена ученых – Академика Константинова, Академика Байкова, Вавиловых.

Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956), участник проектирования и строительства Транссибирской и Закаспийской железных дорог, объездил всю Среднюю, Центральную и Восточную Азию от Каракума до Гоби, Пекина и Ленских приисков. Здесь он занимался исследованиями лессовых отложений, вечной мерзлоты, золотых месторождений и общего строения земной коры Сибири. В 1930 году В. А. Обручев возглавил Комиссию по изучению вечной мерзлоты, а в 1939-м – Институт мерзлотоведения Академии наук в Москве. Обручев известен и как писатель-фантаст, автор романов «Плутония», «Земля Санникова», повести «Тепловая шахта» и других. Помимо улицы в Петербурге, в честь него названы горный хребет в Туве, гора в Якутии, оазис в Антарктиде и, наконец, урановый минерал обручевит.

Урановый минерал обручевит

Сергей Владимирович Обручев (1891—1965), в отличие от отца, работал в Ленинграде, хотя, как специалист по геологии Восточной Сибири, много ездил по этим краям. Он участвовал в открытии Тунгусского каменноугольного бассейна, золотых месторождений Индигирки и Колымы, обнаружил якутские и колымские месторождения олова, за что получил в 1946 году Сталинскую премию. Последние несколько лет жизни С. В. Обручев возглавлял Лабораторию геологии докембрия. Он получил известность также и как литературовед, автор книги «Над тетрадями Лермонтова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *