Олеко Дундича улица

Олеко Дундича улица
Улица Олеко Дундича проходит от Волковского канала до Карпатской улицы.

Олеко Дундича улица

Олеко Дундича улица

2 ноября 1973 года новой улице во Фрунзенском районе присвоили имя Олеко Дундича (1897—1920), командира дивизиона 1-й Конной армии Семена Михайловича Буденного.

Тома Дундич

Тома Дундич (в России он называл себя Иваном, а Олеко его именуют в литературе) родился в 1897 году в Хорватии, в бедной семье. В Первую мировую войну он был призван в австро-венгерскую армию и послан на восточный фронт. В мае 1916-го под Луцком попал в русский плен. Вскоре Тома Дундич вступил в 1-ю дивизию Сербского добровольческого корпуса, а в 1917 году стал бойцом Красной гвардии. После Октябрьской революции в составе Интернационального батальона Дундич участвовал в обороне Царицына, а затем прославился как командир кавалерийского дивизиона при штабе 1-й Конной армии. За время гражданской войны Дундич был ранен 26 раз. Он был среди первых награжденных орденом Красного Знамени – высшей награды молодой советской республики. Погиб в июле 1920 года неподалеку от города Ровно.

Наименование в его честь улицы в Купчино объясняется тем, что названия большинства проездов в этом районе связаны с Балканским полуостровом и, шире, с бывшими социалистическим странами Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *