Орджоникидзе улица

Орджоникидзе улица
20 декабря 1955 года новая улица в районе Средней Рогатки получила имя советского государственного деятеля, наркома тяжелой промышленности СССР Григория Константиновича Орджоникидзе (1886—1937).

Орджоникидзе улица

Орджоникидзе улица

Первоначально улица шла от будущей площади Победы до Нарымского проспекта (ныне проспект Юрия Гагарина), а 16 января 1964 года ее продлили до Витебского проспекта.

В январе 1912 года шеф петербургских жандармов доносил министру внутренних дел: «В наши сети наконец влетела большая птица. Этот бывший дворянин Орджоникидзе, по нашей картотеке – „Прямой», непримирим и тем более неподкупен… » Характеристика абсолютно верная. Непримиримость и неподкупность «товарищ Серго» проявлял и на Гражданской войне, и при сборе хлеба для голодающего Петрограда, и на любых партийных и государственных должностях, на которых состоял. В январе 1932 года «товарищ Серго» был назначен народным комиссаром тяжелой промышленности. Под его руководством строительство заводов, фабрик и комбинатов пошло невиданными доселе темпами.

К чести Орджоникидзе, он никогда не искал «врагов народа», а людей ценил по деловым и человеческим качествам. Не выдержав разворачивающейся кампании по травле «врагов народа», 18 февраля 1937 года он покончил с собой (возможно, был убит). Орджоникидзе с почестями похоронили у Кремлевской стены; сам факт его самоубийства долго скрывался и был обнародован лишь в 1956 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *