Оренбургская улица

Оренбургская улица
Эта небольшая улица находится в Выборгском районе.

Оренбургская улица

Оренбургская улица

В 1821 году она обозначена на карте как 3-я улица, а через год стала 3-й Госпитальной по находившейся здесь слободе служащих Морского госпиталя, позже вошедшего в состав Военно-Медицинской академии. 1-й и 2-й Госпитальными были нынешние Саратовская и Астраханская улицы.

Интересно отметить, что эти номерные названия в XIX столетии умудрялись путать. На плане 1835 года 3-я Госпитальная обозначена как 1-я, а 1-я как 3-я. Вообще в середине позапрошлого столетия в Петербурге насчитывалось несколько Госпитальных улиц, поэтому 7 марта 1858 года для упорядочения и исключения дублирующих названий некоторые из них были переименованы. Коснулось это и улиц на Выборгской стороне. Новые имена были даны по губернским городам Российской империи. Несколько соседних улиц получили названия по городам Поволжья, 3-я Госпитальная стала Оренбургской.

Долгое время улица начиналась от Синявинской площади, располагавшейся там, где Нева переходит в Большую Невку, и доходила до Сахарного переулка. Позже, после застройки площади, Оренбургская улица стала начинаться от Клинической. Однако строительство в 1960-е годы гостиницы «Ленинград» и расширение промышленных предприятий изменили этот район до неузнаваемости. Исчезла часть Сахарного переулка от Астраханской улицы до Большой Невки, не стало и участка Клинической улицы западнее Большого Сампсониевского проспекта. Соответственно и Оренбургская улица потеряла свои начало и конец. Некоторое время о ней можно было сказать, что она отходит от Финляндского проспекта и идет в тупик на север. После того как на углу Финляндского проспекта и Пироговской набережной был выстроен дом с башней, улица практически лишилась и второй своей границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *