Большая и Малая Пушкарские улицы

Большая и Малая Пушкарские улицы
Большая Пушкарская улица проходит от Съезжинской улицы до Каменноостровского проспекта, Малая Пушкарская начинается от Большой, поворачивает почти под прямым углом и идет параллельно ей до улицы Ленина.

Большая Пушкарская улица

Большая Пушкарская улица

По рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, Большая Пушкарская должна была состоять из трех частей: проектируемый проезд от Зверинской до Съезжинской и далее от Съезжинской до нынешней улицы Ленина – Большая Введенская; от улицы Ленина до Ординарной улицы – 1-я Матвеевская; от Ординарной до Каменноостровского и далее до улицы Льва Толстого – Свешанческая.

Первое из этих названий дано по несохранившейся Введенской церкви, стоявшей на углу 2-й Введенской (ныне Введенской) улицы, второе – по тоже несохранившейся Матвеевской церкви на углу Большой Матвеевской улицы (теперь улица Ленина), третье, возможно,– по располагавшейся здесь свечной мастерской.

Малая Пушкарская улица

Малая Пушкарская улица

Малая Пушкарская по планам Комиссии должна была стать 2-й Пушкарской (а 1-й Пушкарской – современная улица Кропоткина), по слободе пушкарей, то есть артиллеристов. В действительности все четыре наименования не употреблялись, а в нынешних границах Большой Пушкарской уже в 1751 году появляется название Пушкарская. Во второй половине XVIII столетия встречается еще одно имя, тоже оставшееся лишь на бумаге,– Малая Гарнизонная (только до Кронверкской улицы). Параллельно шла Большая Гарнизонная улица (ныне Большой проспект), к северу от которой стояли полки Петербургского гарнизона.

Пушкарский проспект

Малая Пушкарская почти весь XVIII век оставалась безымянной, и лишь в 1798 году устанавливаются современные названия – Большая и Малая Пушкарские. В первой половине XIX века Большую Пушкарскую иногда именовали Пушкарским проспектом, Малая Пушкарская одно время продолжалась до Кронверкской улицы.

1 комментарий для “Большая и Малая Пушкарские улицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *