Большая Пороховская улица

Большая Пороховская улица
Название этой улицы известно с 1828 года как Пороховская улица.

Большая Пороховская улица

Большая Пороховская улица

Оно связано с тем, что проезд вел в направлении селения Пороховые, возникшего вокруг Порохового завода, основанного в 1715 году Петром I. Сейчас завод именуется Охтинским химическим комбинатом.

Тогда улица проходила от Невы до современного Среднеохтинского проспекта. В 1857 году появились два участка восточнее последнего (современные дома № 16 и 18); в 1889 году вдоль них прошла Старо-Пороховская дорога, далее она отклонялась на север и у нынешнего проспекта Металлистов соединялась с другой дорогой с тем же названием, позже ставшей Объездным шоссе. В 1912 году Старо-Пороховскую дорогу присоединили к Пороховской улице; до 1940-х годов в ее состав входил и следующий участок примерно до современного проспекта Энергетиков, потом он некоторое время принадлежал Объездному шоссе.

В 1939 году улица стала Большой Пороховской. Существовала и Малая Пороховская улица; она отходила от нее на север между современными домами № 8 и 10, сейчас от нее остался только небольшой проезд без названия.

Восточные кварталы

В середине 1960-х годов при реконструкции восточных кварталов Большой Охты и примыкавшей к ним деревни Исаковки были упразднены бывшая Старо-Пороховская дорога и западная часть Объездного шоссе до улицы Петра Смородина, а Большая Пороховская получила современное направление – прямо на восток до проспекта Энергетиков. При этом в состав улицы вошел небольшой Щеглов переулок, с 1920-х годов проходивший от нынешнего проспекта Металлистов до засыпанной позже реки Чернавки. Имя переулка происходило от фамилии домовладельца. В 1963 году исчез участок улицы от Невы до Большеохтинского проспекта.

16 октября 1978 года улица еще удлинилась на восток – в нее включили часть Ириновского проспекта от проспекта Энергетиков до Бокситогорской улицы. Сейчас Большая Пороховская улица проходит от Большеохтинского проспекта до Бокситогорской улицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *