Пасторова улица

Пасторова улица
Эта улица проходит от набережной канала Грибоедова до Канонерской улицы.

Пасторова улица

Пасторова улица

20 августа 1739 года по докладу Комиссии о санктпетербургском строении проезду, пересекавшему Глухую речку (канал Грибоедова) и включавшему современные Мастерскую улицу и улицу Пасторова, было присвоено название Офицерская улица, поскольку на ней предполагалось построить дома для офицеров Адмиралтейского ведомства. Фактически это название не употреблялось.

В 1776-м появилось наименование Большая Мастерская улица, по слободе мастеровых людей Морского ведомства. Улица проходила от Екатерининского канала до Фонтанки и включала современный Прядильный переулок. В 1798 году средняя часть проезда была упразднена, а за начальным отрезком, уже в современных границах, закрепилось имя Канонерский переулок, по поселению канониров – служителей морской артиллерии (подробнее см. Канонерская улица).

Название Канонерского переулка поменялось 15 мая 1965 года. Переулок стал улицей и получил имя защитника Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Юрия Викторовича Пасторова (1919—1944).
Юрий Пасторов вырос в Ленинграде, где жил на Канонерской улице, 17.

С первых же дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии. Воевал под Сталинградом. 22 февраля 1944 года командир дивизиона 504-го артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта капитан Пасторов, оказавшись вместе с расчетом в окружении врага в районе поселка Нисковицы у эстонской границы, три раза водил бойцов в атаку. Через пять дней со своими солдатами он уничтожил вражескую группировку, сумевшую прорваться в тыл нашего дивизиона. Юрий Пасторов погиб под Нарвой 18 марта 1944-го. Командир дивизиона пробрался в подбитый советский танк, находившийся рядом с вражескими позициями, и превратил его в наблюдательный пункт и боевую позицию. Из него Пасторов передавал координаты врага на батарею наших войск. Обеспечив победу в этом бою с фашистами у дороги Нарва—Таллин, командир дивизиона артиллеристов погиб в танке. Его похоронили в Ивангороде.
1 июля 1944 года Ю. В. Пасторову было присвоено звание Героя Советского Союза. Улица его имени есть и в его родном Красном Селе, там она называется улицей Юрия Пасторова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *