Петровская улица

Петровская улица
Название Петровской улицы, которая проходит в Выборгском районе от Софийской улицы до Выборгского шоссе, ведется с 1889 года по фамилии землевладельца графа Петра Андреевича Шувалова (1827—1889).

Петровская улица

Петровская улица

Петр Андреевич Шувалов родился в Петербурге, воспитывался в Пажеском корпусе, начал службу в лейб-гвардии Конном полку. Боевое крещение он получил в Крымскую войну в составе войск, оборонявших южное побережье Балтийского моря. В начале 1856 года был назначен представителем России в Париже для заключения мирного трактата, где получил первый опыт дипломатической работы. В 1857-м Петра Шувалова назначили обер-полицмейстером Петербурга, а в 1860-м он стал директором департамента общих дел министерства внутренних дел и членом комиссии о губернских и уездных учреждениях.

У Александра II Петр Шувалов был в чести, и в 1861-м царь назначил его начальником штаба, а в 1866-м – шефом корпуса жандармов и управляющим III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Он был ближайшим советником царя и настолько влиятельной фигурой, что в придворных кругах его называли «Петром IV» и «вице-императором».

Шувалов вице-император

В 1874 году Петр Андреевич был отправлен послом в Лондон. На дипломатической ниве он не снискал успеха. Недальновидность, проявленная им в балканском вопросе, привела к тому, что войны с Турцией избежать не удалось. И после русско-турецкой войны 1877—1878 годов, при пересмотре Сан-Стефанского договора, его слабая позиция как одного из представителей страны на Берлинском конгрессе привела к тому, что успехи, достигнутые Россией в ходе войны на Балканах, были сведены к минимуму. За дипломатические провалы Шувалов был отстранен от политической деятельности.

Умер Петр Андреевич Шувалов в 1889 году. Тогда же в Шувалове появилась и Петровская улица.
Иногда этот проезд именовали Набережной улицей, набережной Нижнего озера, набережной Третьего Нижнего озера, поскольку частично улица проходит вдоль берега Нижнего (Большого Суздальского) озера.

В 1960-е годы Петровскую улицу попытались переименовать в Пограничную, поскольку она является последней улицей на территории Шувалова с севера. Название не привилось, практически не употреблялось и 2 июля 1998 года было отменено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *