Пинегина улица

Пинегина улица
Улица Пинегина в Петербурге проходит в Невском районе от Большого Смоленского проспекта до улицы Ткачей.

Пинегина улица

Пинегина улица

Первоначальное ее название – Карловская. Оно известно с 1901 года и происходило от имени землевладельца Карла Паля, один из домов которого находился на месте современного дома № 4. Первоначально Карловская улица шла от Смоленского до Николаевского переулка (соответственно улицы Ольминского и Ткачей). В 1914 году улица была продлена на юг до не существующей ныне Ново-Городецкой улицы, а в 1957-м этот последний участок был упразднен, и тогда же Карловскую улицу продлили на север от улицы Ольминского до Большого Смоленского проспекта.

10 ноября 1985 года ей присвоили имя полярного исследователя Николая Васильевича Пинегина (1883—1940). Это было связано с тем, что улица проходит параллельно улице Седова. Позже в Невском районе появился и Сомов переулок, в честь еще одного полярного исследователя – М. М. Сомова.

Николай Пинегин был не только полярником, но и писателем, и художником. В 1907 году он окончил Казанское художественное училище, будучи еще студентом, ездил на Белое море, на Мурман писать картины. В 1910 году на Новой Земле познакомился с Георгием Седовым. В 1912– 1914 годах он участвовал в экспедиции Седова на судне «Святой Фока» в качестве художника, фотографа и кинооператора. Во время второй зимовки, кончившейся трагически для Седова, Пинегин, как и большинство участников экспедиции, был отправлен на Большую Землю.

Полярная звезда

В 1916-м Николай Пинегин закончил Академию художеств, после чего работал художником-историографом Черноморского флота.
В 1920-е он вновь вернулся к работе на Севере, в 1928—1929 годах плавал на шхуне «Полярная звезда», в 1932-м руководил экспедицией на ледокольном пароходе «Малыгин», совершавшей плавание к острову Рудольфа. Пинегин создал большое количество картин, посвященных Арктике, он написал несколько книг о ней и об арктических исследованиях.

Интересно отметить, что имя Пинегина появилось на карте Арктики значительно раньше, в 1913 году. В честь него Георгий Седов назвал остров в группе Южных Крестовых островов и юго-западный входной мыс залива Иностранцева на западном побережье Новой Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *