Полтавская улица и проезд

Полтавская улица и проезд
Полтавская улица проходит от пересечения Конной улицы и проспекта Бакунина до стыка Миргородской улицы и Полтавского проезда.

Полтавская улица

Полтавская улица

Первоначально на карте 1798 года она была обозначена как Глухая. Это относится лишь к современному участку от Невского проспекта до Миргородской улицы. Название объяснялось тем, что улица вела в тупик. Не было тогда ни Миргородской, ни, тем более, Полтавского проезда.

Глухой улица была до 1842 года, когда ее продлили на север до Мало-Охтенского проспекта (теперь проспект Бакунина). В 1836 году у нее появилось параллельное название Военная. Она тянулась до Обводного канала вдоль территории Александровского военного плаца, чем и определялось ее название. В 1851 году улицу на две неравные части разделила Николаевская железная дорога, а военный плац заняли подъездные пути Николаевского (ныне Московского) вокзала.

7 марта 1858 года многие улицы Петербурга получили новые наименования по городам российских губерний. В Каретной части города названия давали по городам Малороссии. Дальняя часть Военной улицы стала Екатеринославской (ныне Днепропетровская улица), а старую часть улицы назвали по Полтаве. Сейчас Полтава – уже не уездный город в Малороссии, а областной центр независимой Украины.

Промежуточный участок улицы – от будущей Миргородской, возникшей только в 1887 году, до Чубарова (ныне Транспортного) переулка – числился в ее составе до 1862 года. Затем был закрыт окончательно. 16 апреля 1887 года к улице присоединили проезд под арку дома № 9 к железнодорожным путям. С 1857 года этот проезд именовался Новооткрытой улицей, а с 1878-го – Ново-Александровской, как проходивший в Александро-Невской части. Так с 1865 года стала называться Каретная часть.

Полтавский проезд

Полтавский проезд

Проезд оставался в составе Полтавской улицы до 1940-х годов, а потом некоторое время названия не имел. 7 сентября 1998 года ему было присвоено новое имя – Полтавский проезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *