Почтамтский переулок и улица

Почтамтский переулок и улица
Первоначально, с 1734 года, Почтамтская улица именовалась Пушкарской и проходила от современной Исаакиевской площади до Крюкова канала.

Почтамтская улица

Почтамтская улица

Здесь располагалась Пушкарская слобода, в которой жили артиллеристы Адмиралтейского ведомства.

Однако у Комиссии о санктпетербургском строении было свое представление о том, кто должен жить на этой улице, и 20 апреля 1738 года ей присвоили название Большая Дворянская. Малой Дворянской улицей был проезд по западному краю нынешней площади Декабристов.

В начале 1760-х годов наименование сократилось до Дворянской. В 1756 году появилось название Исаковская, а с 1768 года улица стала Новой Исакиевской. В это время на площади уже стояла Исакиевская церковь (именно так, с одним «а», писали это слово в XVIII веке). В состав проезда обычно включали и Малую Морскую улицу. Существовали варианты Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская и одновременно, как ни странно, Малая Исакиевская улица. Старой же Исакиевской в это время именовалась Галерная улица.

Почтамтский переулок

Почтамтский переулок

В 1789 году самобытный русский архитектор Николай Львов построил на углу Новой Исакиевской улицы и Выгрузного переулка свое самое известное произведение – здание Почтового стана, вспомогательное сооружение Почтового управления, располагавшегося на противоположной стороне улицы в бывшем доме Ягужинского (дом № 14/5), построенном в 1760-е годы. В 1803 году Почтовое управление перевели в здание, сооруженное Львовым и позже ставшее называться Главным почтамтом. В 1859 году Альберт Кавос соединил два здания галереей и перестроил дом № 14, присоединив к нему соседний дом № 16. В 1903 году внутренний двор почтамта был перекрыт стеклянным потолком и превращен в операционный зал.

Почтовый стан

В 1793 году вместо Новой Исакиевской появилось название Почтовая или Исакиевская Почтовая улица, уже не включавшая в себя Малую Морскую. В 1802 году устанавливается наименование Почтамская, а с 1806-го – Почтамтская улица. В 1829 году участок от Конногвардейского переулка до Крюкова канала вошел в территорию казарм Конногвардейского полка.

В 1821 году перпендикулярный Почтамтской улице Выгрузной переулок, проходивший от Адмиралтейского канала (сейчас на его месте находится Конногвардейский бульвар) до Мойки, становится Почтамтским. Прежнее свое название он носил с 1771 года по находившейся в его конце пристани, где выгружались различные товары. Еще на плане 1817 года он обозначался как Почтовая улица, причем в других границах – от Галерной до Малой Морской. В середине XIX века переулок иногда именовали Малой Почтамтской улицей.

10 марта 1923 года его назвали переулком Подбельского, в честь Вадима Николаевича Подбельского (1887—1920), с мая 1918 года занимавшего пост народного комиссара почт и телеграфа Советской республики. Годом раньше Почтамтская улица стала улицей Союза Связи.

27 февраля 1989 года, одной из первых в перестроечные годы, Почтамтской улице вернули историческое имя. 4 октября 1991 года прежнее название было возвращено и переулку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *