Предпортовые улица и проезды

Предпортовые улица и проезды
В 1930-е годы станция на новой железнодорожной ветке, соединявшей Балтийскую и Варшавскую линии (последняя тогда проходила по современной Варшавской улице), получила название Предпортовая, так как у следующей за ней по Варшавской линии станции Шоссейная (ныне Аэропорт) строился Ленинградский аэропорт.

Предпортовая улица

Предпортовая улица

Тогда же появилась и дорога к станции от Киевского (Пулковского) шоссе; она так и именовалась – дорога в Предпортовую.

6 октября 1975 года с началом строительства промышленной зоны «Предпортовая» дорога получила название Предпортовая улица, а шесть проездов, проектировавшихся в промзоне, стали 1—6-м Предпортовыми проездами. В отличие от большинства других номерных петербургских магистралей, проходящих параллельно друг другу, эти проезды расположены «в строгом беспорядке».

Проезды в строгом беспорядке

1-й Предпортовый проезд должен начинаться у дома № 1 по улице Костюшко и выходить к ней же у 5-го Предпортового проезда. Фактически существует лишь его южная часть, начиная от дома № 11 по улице Костюшко, и то только с 1998 года. 2-го и 3-го Предпортовых проездов пока и вовсе нет; один из них должен идти от 1-го Предпортового проезда до Кубинской улицы, а другой – от Кубинской до Предпортовой улицы.

4-й Предпортовый проезд проходит от Предпортовой улицы до 6-го Предпортового проезда, 5-й – от стыка 1-го Предпортового проезда и улицы Костюшко до 7-го Предпортового проезда. 6-й Предпортовый проезд появился лишь в 1995 году, он идет от 5-го до 7-го Предпортового проезда.

15 июня 1976 года был наименован 7-й Предпортовый проезд, который должен идти от Кубинской улицы до 5-го Предпортового проезда. На самом же деле в 1987 году возникли два проезда, оба от 6-го до 5-го Пред-портового. Один из них начинается между домами № 8 и 12 по 6-му Предпортовому проезду, другой идет вдоль железной дороги, это и есть запроектированный проезд. Выезда с него на 5-й Предпортовый проезд нет до сих пор.

В 1978 году транспорт с последнего участка Предпортовой улицы, от 5-го Предпортового проезда до Пулковского шоссе, был переведен на Дунайский проспект, а в 2007 году этот участок был и вовсе закрыт. Сейчас Предпортовая улица идет от Варшавской железнодорожной линии до 5-го Предпортового проезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *