Прогонные улицы

Прогонные улицы
Прогонных улиц в Петербурге две, названия обеих связаны с тем, что по ним прогоняли скот на пастбище. Одна Прогонная улица находится в Волковой деревне, ее имя известно с 1911 года.

Прогонная улица

Прогонная улица

Первоначально она начиналась от Волковского проспекта у поворота (в районе нынешнего дома № 26) и шла до железнодорожной линии севернее ее.

26 декабря 1940 года проезду было присвоено новое название – улица Высоцкого, в честь Героя Советского Союза, участника советско-финляндской войны, пулеметчика 68-го стрелкового полка 70-й дивизии лейтенанта Кузьмы Высоцкого (1911—1940). К сожалению, точно неизвестно его отчество (Дмитриевич или Демидович).

23 декабря 1939 года Кузьма Высоцкий, проявляя мужество и находчивость, умело отражал атаки противника в районе Финского залива, но был ранен. 15 января 1940-го, находясь в госпитале, Высоцкий узнал, что за тот бой он удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Выписавшись из госпиталя, Высоцкий вновь вернулся в строй и возглавил взвод. В самом конце войны в боях за острова в Финском заливе Кузьма Высоцкий был смертельно ранен. Он умер в госпитале 4 марта 1940 года. А 26 декабря того же года его именем была названа Прогонная улица во Фрунзенском районе.

Однако из-за окраинного положения улицы, на которой не было практически никаких строений, решение о переименовании не было выполнено. Улица так и осталась Прогонной. При реконструкции района в 1960-х годах она была передвинута на новое место и сейчас идет в тупик южнее железной дороги.
Но имя Кузьмы Высоцкого закрепилось за названиями островов и города Высоцка в Выборгском районе Ленинградской области.

Вторая Прогонная улица, в Мурзинке, начинается от проспекта Обуховской Обороны и заканчивается тупиком; до 1990-х годов она доходила до Запорожской улицы. Название известно с 1898 года как Прогонный переулок. В 1939 году переулок стал Прогонной улицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *