Республиканская улица

Республиканская улица
Улица начинается от Малоохтинской набережной и теряется в жилом квартале между рекой Охтой и Заневским проспектом; раньше она выходила к Уткину мосту, но в 1979 году выезд к нему был перекрыт домом № 28.

Республиканская улица

Республиканская улица

Изначально на ее месте были две улицы. Первая с 1835 года называлась Кошкиной, по фамилии домовладельца купца 3-й гильдии Якова Никоновича Кошкина, и шла от Невы до Среднего (ныне Новочеркасского) проспекта. Существовало и еще одно наименование – Зимняя Тихвинская дорога. Происхождение его неизвестно.

С 1891 года улица называлась Мариинской, по церкви Марии Магдалины на располагавшемся южнее улицы Малоохтинском кладбище. Храм был построен в 1781 году и расширен в 1857-м по проекту Василия Небольсина и Карла Маевского. В 1938 году кладбище было уничтожено, в церкви устроили кинотеатр «Рассвет», а в середине 1960-х годов ее снесли. Сейчас примерно на этом месте, но дальше от проспекта, возвели церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1891 году улицу продлили до современного проспекта Шаумяна, а 27 февраля 1941-го она стала Республиканской, в честь советских республик.

Уткин проспект

Восточный участок проезда с 1896 года именовался Уткиным проспектом, поскольку вел к усадьбе мирового посредника Уткина, располагавшейся на другом берегу Охты. Четыре года спустя название Уткин проспект перешло на продолжение проезда за Охтой (он и сейчас так называется), а прежний проспект превратился в Уткину улицу. 14 августа 1958 года ее присоединили к Республиканской улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *