Сампсониевские Большой и Малый проспекты

Сампсониевские Большой и Малый проспекты
По решению Комиссии о санктпетербургском строении в конце 1730-х годов был проложен проезд от берега Невы у того места, где из нее вытекает Большая Невка, до старой дороги на Выборг, шедшей тогда через перевоз с Петербургской стороны.

Сампсониевский Большой проспект

Сампсониевский Большой проспект

Там, где он смыкался с дорогой, поворачивавшей в этом месте на север, еще Петром I была заложена деревянная церковь во имя Сампсония Странноприимца. В день этого святого, 27 июня 1709 года, русские войска одержали победу над шведами в Полтавской битве. В 1728—1740 годах на месте этой церкви возвели однокупольный собор, к которому в 1761 году были пристроены еще четыре купола.

Новая магистраль вместе с частью дороги до границы города, проходившей в то время по современной улице Александра Матросова, получила название Самсоньевская Перспективая улица, а проезд от Большой Невки к собору – Самсоньевская улица. Непривычное для русского языка слово «Сампсониевский» породило огромное количество вариантов – Сампсоновский, Самсонский, Самсоновский, Самсониевский, Сампсоньевский, Сампсонский и т. д., некоторые из них встречаются до сих пор. Лишь в 1822 году появились современные наименования – Большой и Малый Сампсониевский проспекты, и только к концу XIX века они выделились из общей массы вариантов. Большой Сампсониевский проспект иногда называли также Большим проспектом или Большой улицей, а Малый Сампсониевский – проспектом к церкви Сампсония Странноприимца и проспект к Самсониевскому мосту. Наплавной Самсониевский мост наводился в XVIII веке в створе проезда.

В 1833 году граница города отодвинулась к современному Новосильцевскому переулку, и туда же вскоре переместилась граница между проспектом и Выборгским шоссе, как с 1832 года именовалась дорога. А в 1923-м Большой Самсониевский проспект стал проспектом Карла Маркса, а Малый Сампсониевский проспект – улицей Братства.

Улица Братства

Малый Сампсониевский проспект

Малый Сампсониевский проспект

Улица Братства была обязана своим названием «Сампсониевскому братству» – добровольному культурно-просветительскому обществу рабочих, созданному в 1908 году на Выборгской стороне, но со временем это имя стали воспринимать просто как часть лозунга «Свобода, равенство, братство», выдвинутого во время Французской революции и подхваченного большевиками. К тому же в городе существовали мосты Свободы (ныне Сампсониевский) и Равенства (затем Кировский, ныне Троицкий).

4 октября 1991 года Большому и Малому Сампсониевскому проспектам вернули исторические наименования. В 1993 году восстановили и название Сампсониевского сада за собором, с 1933 года тоже именовавшегося садом Карла Маркса.

1 комментарий для “Сампсониевские Большой и Малый проспекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *