Синопская набережная

Синопская набережная
Набережная идет по левому берегу Невы, она берет начало у моста Александра Невского и заканчивается у Смольного проспекта чуть дальше Большеохтинского моста.

Синопская набережная

Синопская набережная

Так получилось потому, что, когда определялись границы набережной, не было еще ни этого моста, ни выходящей к нему Тульской улицы.

Первое название набережной – Охтенская – известно с 1799 года и связано с тем, что от набережной начинались два перевоза через Неву: на Большую Охту в створе современного Смольного проспекта и на Малую Охту – в створе проспекта Бакунина. Слово «Охтенский» до 1956 года писалось через букву «е». Между нынешними мостом Александра Невского и Херсонской улицей набережная проходила не там, где сейчас, а по самому берегу Невы.

С 1821 года набережная была Невской или же Невско-Рожественской, как находящаяся на территории Рождественской части. Букву «д» в слове «Рождественский» до середины XIX века обычно пропускали. Иногда проезд именовали просто Набережной улицей.

16 апреля 1887 года набережная стала Калашниковской. Согласно тексту указа, название было дано по Калашниковскому пивоваренному заводу, в советское время ставшему ликеро-водочным и получившему имя «Северное сияние» (ныне «Ливиз», дом № 56—58). Заводские корпуса построены в конце 1870-х годов по проекту Эммануила Юргенса.

Калашниковская набережная

Однако Калашниковым, одним из крупнейших в России производителей зерна и всего, что из него делалось, включая пиво и водку, принадлежал на набережной не только завод, но и пристань в створе Калашников-ского проспекта (ныне проспект Бакунина), и хлебные амбары на берегу Невы от будущей Херсонской улицы до Обводного канала. Амбары были построены в 1846—1849 годах Карлом Брандтом и Эмилем Гемилианом. В 1950—1960-е в связи со строительством моста Александра Невского и реконструкцией прилегающей территории они были снесены.

15 декабря 1952 года набережную переименовали еще раз – в Синопскую, в связи с приближавшимся столетием Синопского морского сражения 18 ноября 1853 года. Хотя Россия и проиграла Крымскую войну, но счет побед в сражениях с Турцией был в нашу пользу. В тот день русская эскадра под командованием П. С. Нахимова заблокировала турецкий флот в Синопской бухте на территории Турции и уничтожила 15 кораблей из 16; шестнадцатому под командой английского советника А. Слей-да удалось уйти. Турки потеряли 3 тысячи человек убитыми и 200 пленными, русские – 37 убитыми и 235 ранеными. Синопское сражение стало последним морским сражением парусного флота; в результате него турецкий флот выбыл из войны, а англичанам и французам пришлось ввести свой флот в Черное море, что, в свою очередь, фактически сорвало их планы высадки на Аландских островах и на Камчатке.

После постройки в 1965 году моста Александра Невского по старой трассе Синопской набережной вдоль Невы прошел проезд под мостом на проспект Обуховской Обороны, а набережная 26 января 1970 года получила современное направление, присоединив Амбарную улицу. Последняя приобрела свое название в тот же день, что и Калашниковская набережная, по упомянутым выше амбарам, и проходила первоначально от Монастырки до Херсонской улицы. Участок от Монастырки до площади Александра Невского исчез в 1950-е годы; все дома оставшейся части были снесены в 1965—1967 годах (сейчас на их месте гостиница «Москва»), а улица в 1970-м вошла в состав Синопской набережной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *