Синявинская улица

Синявинская улица
Эта улица отходит от Большеохтинского проспекта, пересекает Среднеохтинский и, делая небольшой изгиб, выходит к проспекту Металлистов между домами № 62 и 64. Название она получила 10 июля 1950 года; как и имя соседней Краснодонской, оно связано с событиями Великой Отечественной войны.

Синявинская улица

Синявинская улица

Селение Синявино близ Ладожского озера (ныне Кировского района Ленинградской области) возникло в начале XVIII века как имение вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина (около 1680—1738), так что название улицы косвенно увековечивает и его имя. Н. А. Сенявин отличился во время Северной войны, затем командовал галерным флотом, а в русско-турецкую войну 1735—1739 годов – Днепровской флотилией.

В сентябре 1941 года немецкие войска в районе Синявина вышли к Ладоге, замкнув кольцо блокады Ленинграда. На Синявинских высотах – приладожской террасе – враг сосредоточил мощную артиллерийскую группировку, обстреливавшую войска Ленинградского и Волховского фронтов. В этом, самом узком, месте советские войска много раз пытались прорвать блокаду, но удалось это сделать лишь в январе 1943-го. Си-нявино осталось в руках противника, лишь в сентябре 1943 года после тяжелых боев синявинская группировка была разгромлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *