Славы проспект

Часть Центральной Дуговой магистрали, расположенная во Фрунзенском районе между Витебской и Московской железнодорожными линиями, 16 января 1964 года получила название проспект Славы. В решении Ленгорисполкома говорилось, что наименование дано «в честь военных и гражданских побед советского народа».

Проспект Славы
Проспект Славы

   Между тем, много лет название оставалось абсолютно абстрактным. Лишь в 1977 году при постройке Невского путепровода над станцией Московская-Сортировочная тема Великой Отечественной войны нашла отражение на одном из двух пилонов со скульптурными композициями. Скульптор Леонид Михайленок изобразил встречу войск Ленинградского и Волховского фронтов, произошедшую 18 января 1943 года и ознаменовавшую прорыв блокады Ленинграда.

Установка этого знака вполне оправдана – примерно на месте проспекта Славы в войну проходила прифронтовая полоса, а современный проспект, составляющий единую магистраль с Ленинским проспектом, улицей Типанова, Ивановской и Народной улицами, выходит на Мурманское шоссе, ведущее к месту легендарной встречи советских войск.   В 1990-м в небольшом сквере у дома № 8 был установлен памятный знак в честь воинов 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. Впоследствии на этой же стороне проспекта появился бюст маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, а в середине 1990-х годов на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы была освящена церковь Георгия Победоносца и установлен памятник «Скорбящая мать».

Эта церковь и памятник посвящены совсем другой войне – в Афганистане, никакой славы нашей стране не принесшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *