Исаакиевская площадь

Исаакиевская площадь
Северной границей площади сейчас считается Конногвардейский бульвар, южной – Мариинский дворец, имеющий номер 6 по площади.

Исаакиевская площадь

Исаакиевская площадь

Но так было не всегда. При возникновении названия, а произошло это в 1793 году, площадь простиралась только до Мойки. Южнее располагалась другая площадь, получившая 20 апреля 1738 года наименование Торговой. Комиссия о санктпетербургском строении предполагала «по обеим сторонам оной перспективой улицы Вознесенской, будущего Вознесенского проспекта у Синего моста, для выгоды обывателям, оставить порожнее место на торговую площадь… для продажи всяких мелочных и овощных товаров, також и хлебных и харчевых припасов (кроме сырого мяса и соленой рыбы)». Название, однако, осталось лишь на бумаге, и почти до середины XIX века площадь южнее Мойки фактически была безымянной.

В 1844 году Андрей Штакеншнейдер заканчивает строительство Мариинского дворца, возведенного для любимой дочери Николая I – великой княгини Марии Николаевны. При сооружении дворца впервые были применены металлические стропила и несгораемые перекрытия по металлическим балкам. В 1907 году дворец был приспособлен для Государственного Совета, для чего на месте зимнего сада оборудовали зал заседаний, и с тех пор здесь размещаются различные государственные учреждения. В настоящее время – Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Дворец дал имя и площади перед ним – с 1849 года она становится Мариинской. В 1870 году ее расширили за счет части Исаакиевской площади между Большой Морской улицей и Мойкой, где стоит памятник Николаю I, сооруженный в 1859 году по проекту архитектора Огюста Монферрана и скульпторов Петра Клодта, Николая Рамазанова и Романа Залемана.

Николаевская площадь в площадь Воровского

По памятнику площадь 5 марта 1871 года попытались переименовать в Николаевскую. Название долго, вплоть до 1917 года, держалось на картах, но так и не привилось.
Исаакиевскую же площадь 6 октября 1923 года переименовали в площадь Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский (1871—1923), инженер-электротехник, блестяще образованный человек и неплохой поэт-сатирик и пародист, был убежденным революционером, активно участвовал в деятельности Российской социал-демократической рабочей партии в России и за рубежом. После Октября 1917-го он стал полномочным представителем (полпредом) Советской России в скандинавских странах, затем – в Италии. Участвовал в заключении Рапалльского договора о признании Германией Советской России, был секретарем советской делегации на Генуэзской и Лозаннской мирных конференциях. 10 мая 1923 года погиб от руки белогвардейца.
В 1929 году в состав площади Воровского вошла Мариинская площадь. А 13 января 1944 года Исаакиевской площади было возвращено историческое название.

3 комментария для “Исаакиевская площадь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *