Казанская площадь и Казанские улицы

Казанская площадь и Казанские улицы
Казанских улиц в городе две. Одна – в центре города, от Невского проспекта до Фонарного переулка, вторая – на Малой Охте, от проспекта Шаумяна до Гранитной улицы.

Казанская площадь

Казанская площадь

Первое имя Казанской улицы в центре, возникшее еще в 1720-е годы,– 1-я линия Переведенской слободы или 1-я Переведенская улица. Здесь жили переведенцы – люди, в основном ремесленники, переселенные в новую столицу из разных частей России. Их маленькие домики, по словам современника, лепились друг к другу, «как ловушки для синиц», и в излучине Глухой речки (ныне канал Грибоедова) поместилось шесть Переведенских улиц.

площадь Казанская

площадь Казанская

После того как в конце 1730-х годов Комиссия о санктпетербургском строении заново распланировала весь город, их осталось три. 20 августа 1739 года они получили новые названия: Большая, Средняя и Малая Мещанские улицы. Слово «мещане», в XVIII веке постепенно вытеснившее прежний термин «посадские люди», обозначало людей податных сословий (не дворян, не купцов и не духовенство), не являвшихся крепостными и приписанных к городским поселениям. Официально это понятие как обозначение сословия было введено Екатериной II в 1775 году. Иногда улицы нумеровали: 1-я, 2-я и 3-я Мещанские.

По указу 1739 года Большая Мещанская начиналась от поворота (у современного дома № 18), а первый участок улицы именовался Большой Рожественской (в то время это слово писалось без «д»), включавшей в себя и нынешнюю Малую Конюшенную улицу.

Название было связано с тем, что на месте Казанского собора в XVIII веке стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Имя это в обиходе не употреблялось, и к середине 1750-х годов вся улица начиная от Невской перспективы (Невский проспект) стала Большой Мещанской. Площадь за церковью тем же указом назвали Рожественской.

В середине XVIII века церковь Рождества Богородицы переосвятили во имя Казанской иконы Божией Матери, и уже в то время улицу иногда называли Казанской. Тогда это имя не привилось и к концу столетия исчезло, чтобы вновь возродиться спустя почти век, когда указом от 30 сентября 1873 года из трех Мещанских улиц оставили две: Большую Мещанскую переименовали в Казанскую. Девять лет спустя Малая Мещанская стала Казначейской, а Средняя Мещанская – просто Мещанской (теперь это Гражданская улица).

Новое здание Казанского собора было построено в 1801—1811 годах по проекту замечательного русского зодчего Андрея Воронихина. Помимо колоннады, раскрытой к Невскому проспекту, предполагалось построить и вторую колоннаду, обращенную на юг, но этот проект осуществлен не был. Бывшая Рожественская площадь, на которой должна была располагаться эта колоннада, с 1820 года стала именоваться площадью перед Казанским собором или же площадью Казанского собора. В 1829 году появляется современное название – Казанская.

Казанская улица

Казанская улица

6 октября 1923 года площадь и улицу переименовали соответственно в площадь и улицу Плеханова. Георгия Валентиновича Плеханова (1856– 1918) советские историки порой называли первым русским марксистом. Это, конечно, не так, Плеханов был первым русским социал-демократом. Он начинал как народник, был членом организаций «Земля и воля» и «Черный передел». 4 декабря 1876 года, будучи студентом Горного института, он выступил на первой рабочей демонстрации в Петербурге, у Казанского собора, что и послужило поводом для переименования улицы и площади.

Площадь Плеханова

Плеханов был одним из главных организаторов Российской социал-демократической рабочей партии, с 1900 года входил в состав редколлегии газеты «Искра». В 1903 году, когда партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Плеханов оказался в стане меньшевиков. Октябрьскую революцию Плеханов не принял, но и выступить против большевиков отказался. Он уехал в Финляндию, в Териоки (ныне Зеленогорск), где вскоре умер.
Казанской площади историческое название вернули в 1944 году. Улица носила имя Г. В. Плеханова до 13 января 1998 года.

Казанская улица на Охте

Казанская улица на Охте

Казанская улица на Охте существует с 1904 года и первое время именовалась Кошкиной, по фамилии владельца несохранившегося дома № 3. (Во второй половине XIX века существовала еще одна Кошкина улица – современная Республиканская.) С 1914 года улица носит наименование Казанская. До 1962 года она начиналась от не существующей ныне Кро-хинской улицы, немного восточнее нынешнего проспекта Шаумяна.

16 января 1964 года имя Казанской улицы упразднили. Решение выполнено не было; сделать это было довольно сложно, так как на улице уже стояло 14 многоэтажных домов. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально.

1 комментарий для “Казанская площадь и Казанские улицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *