Румянцевская площадь

Румянцевская площадь
Площадь расположена между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.

Румянцевская площадь

Румянцевская площадь

Румянцова площадь – так звучало первоначальное название Румянцевской площади – впервые появилась на карте города в 1828 году. На набережную Невы с Марсова поля перенесли памятную стелу работы Винченцо Бренны, посвященную П. А. Румянцеву и известную как обелиск «Румянцова победам». В современной форме имя площади впервые появляется в 1836 году. В конце XIX века ее иногда называли Соловьевской, поскольку так именовался сквер на площади, устроенный в 1867 году на средства купца Соловьева. Позже фамилия купца забылась, и сквер тоже стали называть Румянцевским. Румянцевским с 1908 года был и переулок, проходящий по северному краю площади, но одновременно с переименованием площади в 1939 году это имя было упразднено.

Граф Петр Александрович Румянцев (1725—1796) родился в Москве, в семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, представителя старинного, но незнатного и небогатого рода. Его полководческий талант проявился во время Семилетней войны 1756—1763 годов. За отличие в сражении при Кунерсдорфе, закончившемся разгромом армии прусского короля Фридриха II, где дивизия П. А. Румянцева занимала центр позиций русской армии, он был награжден орденом Святого Александра Невского с девизом «За труды и Отечество».

Кольбергская операция 1761 года стала первой самостоятельной операцией Румянцева. После взятия Кольберга окончательное поражение Пруссии было неизбежным, однако неожиданная смерть императрицы Елизаветы Петровны, последовавшая через двадцать дней после победы при Кольберге, вызвала кардинальные изменения в политике. Новый царь Петр Федорович – друг и почитатель прусского короля – заключил с Фридрихом II мир и возвратил ему Восточную Пруссию.

Тем не менее, Петр III, ценивший талант Румянцева, пожаловал ему звание генерал-аншефа и назначил главнокомандующим русской армией в готовившейся войне с Данией за восстановление единства Голштинского герцогства. С этой должности Петр Александрович был отстранен Екатериной II, поскольку он долго отказывался присягнуть ей, не удостоверившись в действительной смерти Петра III. Впоследствии он был генерал-губернатором Малороссии, президентом Украинской коллегии и главным командиром украинских и запорожских казацких полков и Украинской дивизии.

Полководческое искусство он проявил и в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Под его руководством русские войска разбили противника под Фокшанами, Бухарестом, Журжей и Браиловом.

Прямой солдат

Имя Румянцева стало известно всей Европе. Он одержал на реке Кагул решительную победу при таком соотношении сил, равное которому трудно найти в истории войн. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала. В честь его славной победы в Екатерининском парке Царского Села был установлен Кагульский обелиск, а солдаты нарекли своего командира «прямым солдатом».

В 1774 году генерал-фельдмаршал Румянцев в селении Кучук-Кайнарджи подписал мирный договор, по которому турки приняли все условия России, благодаря чему она превратилась в черноморскую державу. Окрепли позиции империи на юге, в Закавказье и на Балканах. Осыпанный наградами, генерал-фельдмаршал получил почетное добавление к фамилии, став Румянцевым-Задунайским.

Полководец скончался 19 декабря 1796 года. В память о его заслугах перед Отечеством император Павел I объявил по армии трехдневный траур. Останки генерал-фельдмаршала были перевезены в Киев и похоронены в Печерской лавре, возле клироса соборной Успенской церкви, а вскоре на Марсовом поле появился обелиск, перенесенный в 1818 году на Васильевский остров.

22 февраля 1939-го площадь переименовали в площадь Шевченко, в честь украинского поэта и художника, который жил и работал в Академии художеств, выходящей на площадь. В обосновании указывалось, что изменение названия производилось в ряду других проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа». К несчастью, среди этих последних нашелся однофамилец прославленного полководца.

21 мая 2001 года площади было возвращено ее историческое название. Это стало возможным лишь после того, как на Петроградской стороне установили памятник Тарасу Шевченко, который подарил к 300-летию Петербурга его автор – канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин), и наименование площадь Шевченко перенесли на прежде безымянную площадь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *