Грибоедова канал набережная

Грибоедова канал набережная
Когда 20 августа 1739 года вышел первый императорский указ о присвоении названий проездам в этой части города, то было решено поделить длинную набережную на шесть самостоятельных участков.

НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА ГРИБОЕДОВА

НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА ГРИБОЕДОВА

Рожественская Набережная улица – правая сторона от Мойки до современной Гороховой улицы, по церкви Рождества Богородицы, находившейся на месте Казанского собора. Слово «Рожественский» в XVIII веке писалось без буквы «д». Заметим, что понятия «набережная» в тот момент еще не было, его заменяло словосочетание «набережная улица».
Береговая улица – правая сторона от переулка Гривцова до Львиного переулка.
Морская Набережная улица – по восточному краю Театральной площади и далее вдоль правого берега до Фонтанки. Здесь предполагалось поселить морских служителей Адмиралтейства.
Садовая Набережная улица – левая сторона от Мойки до Мучного переулка, по параллельной ей Большой Садовой (ныне Садовой) улице.
Вознесенская Набережная улица – левая сторона от Мучного переулка до Крюкова канала, по церкви Вознесения Господня, до 1930-х годов стоявшей на углу одноименной перспективы (ныне – проспект).
Пушкарская Набережная улица – левая сторона от Крюкова канала до Фонтанки, по располагавшейся здесь Пушкарской слободе.
Пять из этих названий так и остались на бумаге, и лишь третье реально употреблялось почти весь XVIII век, уже как Морская набережная. Вообще разделение единого проезда на части оказалось неудобным, и во второй половине XVIII столетия набережную иногда именовали просто Набережной улицей, как, впрочем, и почти все другие набережные в Петербурге, либо Набережной Большой Проезжей улицей.
Ближе к концу столетия возникли и некоторое время держались два названия: Казанская набережная – по правому берегу и Екатерининская – по левому. На месте церкви Рождества Христова в это время уже строился Казанский собор, а канал уже стал Екатерининским. Впрочем, на некоторых картах эти наименования путали.

Набережная канала Писателя Грибоедова

Наконец, участок набережной от Малой Мастерской до Большой Мясной улицы (позже оба топонима потеряли свои уточняющие слова), по которому шла Екатерингофская улица (проспект Римского-Корсакова), порой называли Екатерингофской набережной.
Лишь в 1820-е годы все эти имена были вытеснены одним, самым естественным – набережная Екатерининского канала. Впервые оно зафиксировано в «Санктпетербургских ведомостях» в 1774 году, но тогда оно, пожалуй, несколько опередило свое время.
Дальнейшие изменения названия набережной следовали за изменениями названия канала: с 1923 года – набережная канала Писателя Грибоедова, а с 1929 года – просто набережная канала Грибоедова.

14 комментариев для “Грибоедова канал набережная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *