Елизарова проспект

Елизарова проспект
Первоначальное название проспекта – Палевский – велось с 1897 года по фамилии землевладельца.

Елизарова проспект

Елизарова проспект

Известного фабриканта Карла Яковлевича Паля (1845—1910), владевшего Александро-Невской мануфактурой и проживавшего с семьей в собственном доме на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской Обороны), 56. Сначала Палевский проспект доходил от Шлиссельбургского только до Карловской улицы, названной по имени того же Карла Паля (ныне улица Пинегина); в 1914-м он был продлен до не существующей ныне Волковской улицы (западнее современной улицы Невзоровой).

22 февраля 1939 года Палевский проспект был переименован в проспект Елизарова. Еще раньше, 17 августа 1929-го, вышло постановление о переименовании его в проспект имени Ногина, революционного деятеля, народного комиссара по делам торговли и промышленности в первом советском правительстве, однако решение не было выполнено. Позже в честь Ногина был назван бывший Школьный переулок в этом же районе.

Со второй попытки изменение названия все же произошло. Проспект получил имя другого народного комиссара из первого советского правительства – Марка Тимофеевича Елизарова, занимавшего в этом правительстве должность наркома путей сообщения, к тому же зятя Владимира Ильича Ленина, мужа Анны Ильиничны Ульяновой. В квартире Елизарова в доме № 48 по Широкой улице (современный адрес – улица Ленина, 52) руководитель большевистской партии жил по возвращении из Финляндии с 3 апреля по 5 июля 1917 года.

В 1970-е годы проспект Елизарова немного удлинился и доходит теперь до Старопутиловского вала.

2 комментария для “Елизарова проспект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *