Пугачева улицы

Пугачева улицы
Улиц Пугачева в Петербурге две. Одна, на Большой Охте, проходит от улицы Александра Ульянова до Панфиловой улицы, другая расположена в Мартыновке, между Эстонской улицей и улицей Щербакова.

Пугачева улица

Пугачева улица

Обе названы в честь предводителя Крестьянской войны в России 1773—1775 годов Е. И. Пугачева: первая – 3 августа 1940 года, вторая – 22 февраля 1939-го.

Емельян Иванович Пугачев (около 1742—1775), уроженец той же станицы Зимовейской на Дону, что и предводитель другой Крестьянской войны – Степан Разин, участвовал в Семилетней войне 1756—1763 годов и русско-турецкой войне 1768—1774 годов, получил чин хорунжия. В 1771 году дезертировал из армии, скрывался среди старообрядцев, дважды был арестован, приговорен к сибирской каторге, но оба раза бежал. В августе 1773 года он появился на Яике, где незадолго до этого было подавлено восстание казаков, объявил себя чудом спасшимся царем Петром III и поднял новое восстание. Оно охватило огромную территорию – от Тамбова до Тюмени и от Ижевского завода до Каспия. У Пугачева не было четкой программы; своими «манифестами» он провозглашал восстановление старинных казачьих привилегий, освобождение крестьян с землей, свободу вероисповедания. Восставшие безжалостно расправлялись с дворянами. Войско Пугачева не могло противостоять регулярной армии, но оно умело уходило от преследования, оставляя за собой мелкие разрозненные отряды, успешно действовавшие против небольших подразделений противника.

Предводитель Крестьянской войны

Пугачева улица

Пугачева улица

В августе 1774 года Пугачев, не сумев взять Царицын и потеряв поддержку калмыков и донских казаков, был разбит у Солениковской ватаги и бежал в Заволжье, где 8 сентября был выдан властям местными старшинами. Его привезли в Москву и в начале 1775 года казнили вместе с шестью ближайшими сподвижниками; остальные руководители восстания пошли на каторгу.

Улица Пугачева на Охте с 1896 года называлась Полевой.
Улица Пугачева в Мартыновке возникла в начале XX века как Земская. В то время она продолжалась дальше на юг. В 1992 году улица сократилась до современных границ. Прежнее ее наименование возродилось в 1993 году в названии проходящего близко к ее старой трассе Земского переулка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *